Что нужно знать при перевозке мебели.

Во втором случае всё ясно: специалисты работу сделают за вас, надо им просто за это заплатить. Для самостоятельной перевозки необходимо изучить правила транспортировки мебели, чтобы избежать порчи имущества.

Основные правила перевозки

Главное условие, которое должно соблюдаться при перевозке — это безопасность. Поэтому перевозчик и заказчик должны соблюдать правила транспортировки, чтобы не допустить повреждение мебели. Перевозка осуществляется двумя способами: тарным и бестарным.

Для перевозки без тары используются специально оборудованные для этих целей автомобили. Они оснащены мягкими валиками и прокладками, что позволяет обеспечивать сохранность груза. Такие мебелевозы должна предоставлять компания-перевозчик.
Бестарная перевозка возможна и без наличия мебелевоза. В таком случае необходимо оборудовать бортовой грузовик таким образом, чтобы он соответствовал правилам безопасности. Все условия оснащения автомобиля указываются в договоре.
За погрузку, крепление, упаковку и размещение отвечает также грузоотправитель.

Следует учитывать тот факт, что всё свободное место в грузовом отделении автомобиля должно быть заполнено. На пустых местах можно разместить сумки с вещами. Кровать должна быть расположена вертикально вдоль борта. Её необходимо закрепить ремнями. Лёгкие вещи можно расположить над крупной мебелью, чтобы заполнить свободный объём.

Разборка и упаковка мебели

Перед тем как перевозить мебель, её надо сначала разобрать. Небольшие столы и тумбы, конечно, можно загружать в собранном виде, но остальную мебель без разборки перемещать невозможно. Разобранная мебель позволяет сэкономить место в автомобиле и снизить риск повреждения. Разборку мебели лучше доверить профессионалам, которых должна предоставить компания-перевозчик. Они же должны и собирать конструкции после перевозки. Но если вы решили сэкономить денег, разбирая мебель самостоятельно, то следует ознакомиться с основными правилами.

Большую роль в безопасности перевозки играет правильная упаковка мебели. Надо ответственно подходить к этому вопросу, чтобы избежать ударов, сколов, потёртостей и других повреждений.

Для разных видов мебели используются специальные способы упаковки:

*для стеклянных предметов и зеркал подойдет воздушная плёнка с пузырьками;

*поролоновые и полиэтиленовые упаковки подойдут для защиты полированной мебели;

*углы мебели лучше обернуть картоном, закреплённым скотчем, чтобы избежать сколов;

*чтобы защитить обивку мягкой мебели, её следует обернуть полиэтиленом;

*предметы небольшого размера следует упаковать в картонные коробки.


Всю мебель желательно обернуть плёнкой, чтобы защитить от грязи и влаги. Мебель, которая не может быть разобрана, переносится целиком и закрепляется в автомобиле специальными ремнями. Полки следует снять, а все подвижные элементы рекомендуется закрепить скотчем.